Карта сайта <BR><B>CS ERROR, User Error:</B> String <CODE>/contacts/title</CODE> not found in template <B>top</B> cur. object <B>/articles/article:artl-16</B> in <B>cs.lib.php</B> on line <B>205</B>
Свой Мир
   Главная       О нас       Консультации       Статьи       Мини-журнал       Инсайты жизни        Литературная психология   
Главная
О нас
Консультации
Статьи
Мини-журнал
Инсайты жизни
Литературная психология

8-е Марта или Торжество манипуляции


Владлена Дмитриева

«Хочу 8-е марта!», - восклицает девушка на рекламном плакате. Странно. Сейчас осень. Логичнее желать Новый год. Но визуальный ряд плаката  диктует свою логику. Весенние цветы, золотые украшения, то есть ассоциация с подарками. На самом деле девушка хочет подарков, а не определённой даты. А такие подарки она почему-то может  получить только  8 марта. 

Золотое правило манипулятора и одновременно основной признак манипуляции: манипулятор НИКОГДА не говорит прямо о своих намерениях.
 
История с изменением отношения к самой дате «8-е марта» - это пример удачной манипуляции. Пролонгированной в течение длительного исторического периода. Ведь профессиональным манипуляторам терпения не занимать!
 
Почему данная манипуляция удачная? Потому что заявления: «Для меня это не праздник», «Я не праздную то, что придумали две немецкие  коммунистки», «Дохлая мимоза раз в году – это унизительно», - уже становится признаком «продвинутости» и «нормальности» говорящего.
 
Забавно, что в этих утверждениях почти всё правдиво. 
 
Манипуляторы обычно не врут. Просто не говорят всю правду. Или подают её под выгодным для себя углом.
 
Действительно, день 8-го марта в истории – не праздник. Действительно, предложила его отмечать немка (одна и не коммунистка). Унизительность дохлой мимозы – чистая  правда!
 
Заглянем в Советский (праздник-то называют «совковым»!) Энциклопедический словарь. В определении - ни слова о празднике! Ни слова о маме, о «бабушкиных руках» (помните стихотворение?), о милых дамах и о любви. Зато есть слова о равноправии, солидарности, борьбе. Сомневаюсь, что реальная женщина в реальной ситуации борьбы выглядит милой. 
 
Вот здесь и начинается задача для манипулятора. Можно ли допустить регулярное (пусть только раз в году) напоминание людям о том, что за свои права нужно бороться? В стране, где люди должны считать, что у них всё хорошо и все достижения достигнуты? Нет, здесь подобные напоминания недопустимы! Можно ли законодательно запретить гражданам страны  отмечать Международный день или просто прекратить его отмечать? Нет! Нужно соблюдать видимость приличий перед международной общественностью. 
 
Что же сделать для того, чтобы факт отмечания сохранить, а содержание события – уничтожить?
 
Шаг номер один:  подменить понятие. Шаг номер два: дискредитировать «подменыша». Шаг номер три – его сделают сами манипулируемые. Они откажутся от дискредитированного.
 
Как мы уже знаем, всё сработало. День международной солидарности женщин в борьбе за свои права превратился в «праздник Весны» и «праздник мам». Выходной день. День концертов, смешных и не очень выступлений юмористов, пресловутых мимозных веточек и корпоративов.  
Раз в году славословия, а 364 дня – как в жизни. Чувство собственного достоинства сподвигает отказаться от такого «праздника». Теперь манипуляторская сторона может радостно воскликнуть: «Вы же сами не хотите!»
 
Задача выполнена. Настоящее содержание события  в восприятии людей уничтожено. Можно заняться другими делами. 
 
Наверное, каждый может найти в своей жизни примеры участия в манипуляции. Когда понимание того, что произошло, приходит намного позже. Иногда вовсе не приходит без посторонней помощи. Участникам тренингов по изучению манипуляции знакома «реакция-Ой!», когда человек осознаёт происходящее. Или уже произошедшее с ним.  
 
Во многих случаях манипуляцию можно было распознать. Но что-то мешало. А ведь, как показывает практика, иногда достаточно немного наблюдательности и критичности мышления. Или хотя бы самостоятельно заглянуть в словарь.
 
 
 
 
 
 

<< Все статьи

Почти психологические рассказы и Вредные советы психолога

Досі люди не дійшли єдиної думки  про психотерапію...Все знали коти

Цикл інтерактивних лекцій

Разом із психологами-практиками учасники інтерактивних лекцій циклу «Мандри художньою літературою до психології життя» розширять свої знання

Текст балансировал на грани нецензурности.

Для меня дорого платить даже нижнюю границу суммы оплаты. Можно ли дешевле?

Владлена Дмитриева

22-й век – это было так далеко! Для фантастических изменений человечества оставалось так много времени.