Карта сайта <BR><B>CS ERROR, User Error:</B> String <CODE>/contacts/title</CODE> not found in template <B>top</B> cur. object <B>/articles/article:article-22</B> in <B>cs.lib.php</B> on line <B>205</B>
Свой Мир
   Главная       О нас       Консультации       Статьи       Мини-журнал       Инсайты жизни        Литературная психология   
Главная
О нас
Консультации
Статьи
Мини-журнал
Инсайты жизни
Литературная психология

Понять своё время


Владлена Дмитриева

Как только мы ни собираемся поступить со временем! Мы хотим его обогнать, растянуть, сжать, обмануть, провести, убить, потратить, сэкономить, опередить, распорядиться и найти…

Мы даже начинаем верить в то, что действительно можем всё это сделать.

Бессмысленные жертвы

Наши мечты и планы требуют  времени для своего осуществления. Вернее, определенного его количества. Любые действия - и рутинные, и творческие, мы совершаем в течение какого-то времени. Дел у нас много, желаний – тоже. Обязанности никуда не деваются. Вот и оказываемся в ситуации под названием «Не хватает времени!» Сначала мы идем по проторённому пути. То есть, фантазируем: «Вот если бы в сутках было двадцать пять часов…» Потом начинаем «переформатировать» свои сутки. Первым обычно в жертву приносится время, отведенное на сон. Дальше наступает очередь времени для общения с близкими или для знакомств с новыми людьми. Времени для увлечений и для  души. 

Клиентка рассказывает о постоянном недосыпании. При этом говорит психологу, что ей нужно заставить себя вставать ещё на два часа раньше. На вопрос: «Зачем?», - отвечает, что тогда она сможет сделать больше дел. И недоверчиво задумывается после предложения представить качество сделанного таким образом.

Наверное, многие из нас верят в то, что жертвуют временем для личного ради лучшей жизни. Не абсурд ли это -  ради лучшей жизни (которая случится в будущем) жертвовать временем самой жизни? К тому же смысл жертвы – в самом её приношении. Думать, что за неё что-то получишь – это самообман.

Тайм-менеджмент – прекрасная мечта

В сутках двадцать четыре часа. В неделе семь дней. Урок у ребёнка в школе длится сорок пять минут. Свет светофора сменяется через запрограммированный промежуток времени. Мы живём в поле временных ограничений. Управление временем – популярная тема фантастов, предмет исследований учёных и наша мечта. Тем более, что женщинам действительно нужно больше времени. И грустно слышать обиженное, мол, я и на тренинге по тайм-менеджменту была, и книжку прочитала, и всё равно ничего не успеваю.

Конечно, можно буквально понять название тренинга. Поверить, что после его прохождения сможешь «менеджирировать» время. И расплатиться за свою веру в иллюзию. Разочарованием, хандрой и чувством вины.

На самом деле тайм-менеджмент очень полезен. Его правила и приёмы работают и помогают. При условии понимания того, что мы, к счастью, не можем управлять временем! Мы даже не можем организовать свой день. Мы можем организовать свою деятельность в неподвластных нам временных рамках дня.

Прислушаться к себе

Сейчас можно найти много пособий по организации своего времени. Включая ежедневники с разбитыми по часам днями. Они кажутся очень полезными. Мы начинаем ими пользоваться и потом вновь «скатываемся» к нехватке времени. Получается, что покупка еженедельника запаса времени не гарантирует.

В тайм-менеджменте есть хороший прием: «расстановка приоритетов». В нашем случае приоритет – это наши взаимоотношения с нашим личным временем.

Всё, что мы делаем, мы совершаем в течение времени, которое можно назвать  личным. В том смысле, что мы проживаем его так, как присуще  именно нам. В соответствии  с нашим образом жизни, темпераментом, особенностями характера и нервной системы. Организовывать свою деятельность, «управлять» личным временем можно только всё это учитывая.

Если вам для хорошего самочувствия (и работоспособности) необходимо восемь часов сна, то планировать шесть будет самообманом.

Наверное, вы сами знаете, за какое количество времени можете написать отчёт или обслужить клиента,  или подготовиться к приёму гостей. Исходя из этого, и планируйте свой день. Вы можете отвести меньшее время на выполнение. Для того чтобы увеличить количество пунктов плана. Только это опять будет самообманом. Или верой в иллюзию. А мы уже знаем, чем расплачиваются за такую веру.

Если подобное происходит регулярно, пора задуматься: зачем вам нужно регулярно разочаровываться и винить себя?

За рабочий день вы можете качественно выполнить, например, четыре задания. А шеф приказывает за то же время сделать восемь. Не спешите обвинять себя за неумение организовать рабочее время. Это уже совсем другая история…

Экономия не приводит к богатству!

Одной лишь только экономией богатства не достичь. Это справедливо и для времени. А как мы стараемся его экономить! Мы не ходим в спортзал, так как «нет времени». Мы говорим, что лучше ежедневно заниматься дома. У нас «нет времени» на курсы иностранного языка. Опять же, убеждаем себя и окружающих, что будем самостоятельно заниматься. По пятнадцать минут ежедневно. Занимаемся? Или «пилим» себя за то, что опять не выполнили план?

Клиентка психолога с тоской говорит о том, что очень любит делать что-то своими руками. Почему не делает? Угадайте…

Поговорите с теми, кто занимается спортом, иностранными языками, хобби. Большинство признается, что именно этих пятнадцати минут на ежедневные занятия дома им никак не хватало. А на посещение спортзала, курсов, клуба три раза в неделю (плюс дорога) время «почему-то» нашлось.

Ориентироваться в личном времени тоже нужно учиться. А пока учитесь, попробуйте начать заниматься тем, чем давно хотелось, вне дома. Когда «втянетесь», может быть, захотите продолжить самостоятельно. Или вам понравится ходить или ездить на занятия.

У вас действительно нет времени? Вы рано уходите на работу и поздно вечером еле «доползаете» до постели? Тогда ваша история тоже не об «управлении временем».

Привет-пока, привычка!

О спешке мы знаем всё. От себя – то, как она нас «достала». Из пословиц – для ловли кого она хороша. И что будет с людьми, если «поспешишь».

Всё равно – спешим, мучаемся, успеваем в последний момент или опаздываем.

Когда почувствуете, что вновь начинаете «ускоряться», притормозите. Попробуйте определить, какая это спешка. Она бывает разная. Та, которая входит в список особенностей профессии. Например, знакомое с детства «трио»: пожарные, врачи, милиция.  Им «по штату положены» чрезвычайные ситуации. И в профессиональной спешке им не до раздражения. Если же такое наступает, тогда говорят о «профессиональном выгорании»

Спешка, вызванная не зависящими от вас обстоятельствами. Например, внезапно перекрыли дорогу, по которой вы едете. И вам нужно успеть на работу по другому маршруту. Если это единичный для вас случай, такая спешка не «достанет». Вы можете ругаться, когда спешите или пережить неприятные эмоции в случае опоздания. В любом случае: это было и прошло.

«Достаёт» то, что повторяется постоянно. В таком случае стоит разобраться, что вы делаете для того, чтобы это повторялось. Договоримся сразу – заговора водителей общественного транспорта, инспекторов ГАИ и дорожных служб против вас лично не существует. И колготки с ключами в ваше отсутствие не сговариваются порваться и потеряться в последний момент.

Хотите ли вы попасть туда, куда спешите? Может быть, вы очень сильно хотите? Чего вы боитесь или опасаетесь в связи с этим? Можете ли вы сказать то, что говорите или кричите при спешке в другое время? На кого вы в самом деле кричите? О чём? Что вам  даёт ваша спешка? Чего вы можете не делать, когда спешите?

Честные ответы на эти вопросы могут многое вам рассказать о себе самой.

Бывает, постоянная  спешка на работе считается нормой или хорошим тоном. Ваш служебный статус может позволять или не позволять изменить положение. Вам может это нравиться или нет. В любом случае – это тоже не о тайм-менеджменте.

Вы можете разобраться с собой и своей спешкой. Сделать выбор, принять решения. И всё равно спешить.

Не волнуйтесь. Это привычка. Даже когда вы узнаете причины своей спешки и сведёте их к минимуму, некоторое время будете искать поводы для того, чтобы «ускориться». Отмечайте такие моменты. Останавливайте себя, когда заметите, что «несётесь» вместо того, чтобы идти. Не «подгоняйте» детей (и взрослых!) без реальной необходимости. Следите за темпом своей речи. Остановите своё раздражение на обогнавшего вас водителя. Сохраните свою скорость.

Не спеша попрощайтесь со старой привычкой. Спешите только когда это действительно нужно. Тогда и шансы успеть значительно увеличатся.

Статья для журнала «Секреты женского счастья»

 

<< Все статьи

Почти психологические рассказы и Вредные советы психолога

Досі люди не дійшли єдиної думки  про психотерапію...Все знали коти

Цикл інтерактивних лекцій

Разом із психологами-практиками учасники інтерактивних лекцій циклу «Мандри художньою літературою до психології життя» розширять свої знання

Текст балансировал на грани нецензурности.

Для меня дорого платить даже нижнюю границу суммы оплаты. Можно ли дешевле?

Владлена Дмитриева

22-й век – это было так далеко! Для фантастических изменений человечества оставалось так много времени.