Карта сайта <BR><B>CS ERROR, User Error:</B> String <CODE>/contacts/title</CODE> not found in template <B>top</B> cur. object <B>/articles/article:art14</B> in <B>cs.lib.php</B> on line <B>205</B>
Свой Мир
   Главная       О нас       Консультации       Статьи       Мини-журнал       Инсайты жизни        Литературная психология   
Главная
О нас
Консультации
Статьи
Мини-журнал
Инсайты жизни
Литературная психология

О клиент-центрированной терапии


Светлана Воронова

Основные положения клиент-центрированной терапии были разработаны и сформулированы Карлом Роджерсом (1902–1987) – американским психологом, одним из лидеров гуманистической психологии.

В самом названии «клиент-центрированная терапия» заключен основной смысл терапевтического направления. Центральное место в терапевтическом процессе занимает клиент.

Карл Роджерс ввел в обиход понятие «клиент» вместо употреблявшегося в то время (середина 20 века) понятия «пациент». И это не просто игра слов, а  коренное изменение отношения к человеку, который обращается к психотерапевту. Пациент – это больной человек, который обращается к профессионалу за помощью, и последний выступает в роли эксперта, направляет, руководит и находит пути выхода из сложившейся ситуации и болезненного состояния.

Клиент – это человек, у которого есть проблемы, но он может сам их решить, опираясь на помощь и поддержку психотерапевта.

Клиент-центрированная терапия является частью гуманистической психологии, основные положения которой заключаются в том, что каждый человек целостен, уникален, открыт миру и обладает стремлением к непрерывному развитию и самореализации. Роджерс назвал это стремлением к самоактуализации.  Единственное, что нужно для того, чтобы это естественное стремление реализовывалось, это создание соответствующих условий.

Каждый человек имеет необходимый потенциал для решения возникающих в его жизни проблем. Использованию этого потенциала мешают несоответствие между реальным представлением о себе (Я-реальное)  и идеалом, которого человек стремится достичь (Я-идеальное). Это приводит к использованию неэффективных психологических защит, искажению реальности, невротизации и, в некоторых случаях, к дезадаптации личности.

В клиент-центрированной терапии психотерапевт является тем самым человеком, который создает условия для развития личности клиента, принимает его со всеми «темными» и «светлыми» сторонами, проживает вместе с ним все этапы его пути, поддерживает его в стремлении к изменениям.

В процессе терапии между клиентом и психотерапевтом формируются особые, доверительные, так называемые терапевтические отношения. Это отношения, базирующиеся на эмпатии и безусловном принятии психотерапевтом клиента. В клиент-центрированном подходе эти отношения называются помогающими. Они помогают человеку раскрываться, показывать все грани своей личности, проявлять себя таким, какой есть, без масок и ролей. Именно эти отношения дают клиенту возможность развиваться и решать свои психологические проблемы.

Опираясь на фундаментальные основы клиент-центрированного подхода, специалист в процессе работы не ограничивает себя только его рамками. Используются методики других направлений, которые могут быть полезны для терапевтического процесса. Это элементы арт-терапии, песочной терапии, когнитивной терапии, визуализации и др. 

В результате психотерапии с клиентом происходят следующие изменения: он становится более открытым, более реалистичным в восприятии окружающего мира, уменьшаются ранимость и тревожность, повышается самооценка, доверие к себе, происходят изменения в поведении, он более эффективно решает свои проблемы, становится более гибким и адаптивным.
  

<< Все статьи

Почти психологические рассказы и Вредные советы психолога

Досі люди не дійшли єдиної думки  про психотерапію...Все знали коти

Цикл інтерактивних лекцій

Разом із психологами-практиками учасники інтерактивних лекцій циклу «Мандри художньою літературою до психології життя» розширять свої знання

Текст балансировал на грани нецензурности.

Как мне уговорить (заставить) кого-то обратиться к психологу/психотерапевту?

Владлена Дмитриева

22-й век – это было так далеко! Для фантастических изменений человечества оставалось так много времени.